• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

【高质量发展】发挥广期所龙头带动作用 广州建设期货市场风险管理中心

2021-11-30 09:04 来源:南方网 翁榕涛

  近日,记者从广州市人民政府处获悉,最新发布的《促进期货市场高质量发展打造风险管理中心工作方案》(下称《方案》)明确指出,充分发挥广州期货交易所的龙头带动作用,集聚一批优质的期货经营机构、风险管理机构,打造立足广州、辐射湾区、面向全国的风险管理中心,助力粤港澳大湾区国际金融枢纽建设。

  据记者了解,广期所的产品研发正在紧锣密鼓地进行中,将为期货市场带来创新品种。广州期货交易所副总经理李震指出,广期所两年产品规划中,将研究推出服务绿色发展的相关品种,包括碳排放权期货、电力期货以及与新能源产业相关产品,比如工业硅、锂期货。

  全力支持广期所 打造期货市场“广州价格”

  作为粤港澳大湾区重要的国家级金融基础设施平台,广期所承载了诸多期待的目光,其发展情况一直受到资本市场的高度关注。

  11月5日,工信部、人民银行、银保监会、证监会联合发布《关于加强产融合作推动工业绿色发展的指导意见》,提出要创新绿色金融产品和服务,鼓励金融机构开发气候友好型金融产品,支持广州期货交易所建设碳期货市场,规范发展碳金融服务。

  从中央到地方政府,都提出支持广期所发展。近日,广州市人民政府同样提出全力支持广州期货交易所发展,充分发挥广州期货交易所的龙头带动作用。

  期货市场的繁荣发展离不开期货市场主体的参与。此次《方案》提出,广州将多措并举培育集聚一批期货市场主体,其中就包括培育设立期货公司,支持在穗期货公司对标行业头部公司的经营和管理方式,通过引进战略投资者、公开上市等方式发展壮大。

  此外,推动银行、保险机构、基金公司积极参与期货市场,鼓励银行、保险公司和期货公司合作,推动“保险+期货”等新型业务落地,培育一批公募、私募基金参与期货市场交易,培育高水平的商品投资基金经理(CPO)。发展期货市场中介机构,支持期货相关信息技术产业发展。

  与四大期货交易所相比,广期所定位于创新型期货交易所,在产品设计上已经有所体现。

  据李震介绍,未来两年将在以下四个领域为期货市场带来创新品种:第一类是服务绿色发展的相关品种,如碳排放权期货、电力期货以及与新能源产业发展密切相关的品种,比如工业硅、锂期货等。

  第二类是大宗商品指数类,如宽基类的商品综合指数期货,服务于市场机构的大类资产配置,对冲系统性风险的需求。

  第三类是国际市场互挂类,通过实现与境外交易所的产品互挂,推动资本市场更高水平的对外开放。

  第四类是具有大湾区域“一带一路”沿线国家特色的大宗商品板块,如咖啡期货,为相关区域内的实体产业规避价格风险,提供风险管理的工具。

  建设基于期货市场的风险管理中心

  如何建设基于期货市场的风险管理中心也是很多人关注的重点。《方案》提出,鼓励企业利用衍生品工具加强风险管理。发挥广州产业链长、上下游企业众多、商品交易发达的优势,加强宣传引导,支持产业链上下游实体企业充分运用期货和期权等工具对冲风险,通过期现联动等方式,提升产业链、供应链应对价格波动的风险防范能力。

  为何要高标准打造风险管理中心?有分析人士指出,作为国内乃至东南亚重要的大宗商品定价中心,广州打造立足广州、辐射大湾区、面向全国的风险管理中心,对推动相关现货产业生产、加工、贸易高质量发展,强化定价中心功能,促进产业转型升级,有重要意义。

  围绕广州期货交易所上市品种,聚集上下游相关企业和周边服务商,带动商品进出口,建设大宗商品产业聚集区。以金融服务实体经济为宗旨,充分发挥期货“价格晴雨表”功能,推动相关现货产业生产、加工、贸易高质量发展,强化定价中心功能,促进产业转型升级。

  “近期大宗商品波动较大,对企业经营有较大影响,产业链的稳定和安全对于广州和国家的经济发展至关重要。期货市场作为分散风险的中心,天然地服务于产业链的稳定,有利于粮食、能源等资源的价格稳定,也有利于金融行业的平稳发展。”广州期货董事长肖成表示,将广州打造为风险管理中心,有利于提高我国大宗商品的定价能力和定价效率,有助于稳定实体经济,服务于经济高质量发展和国家战略方向。

  根据《广州市金融发展“十四五”规划》,建立风险管理中心要高标准建设广州期货交易所,发展完整的期货产业链。

  《方案》提出,要在南沙区建设期货产业集聚区,打造集商务办公、数据处理、灾难备份、产品开发、技术创新、会议培训于一体的期货产业园区。以广州期货交易所为核心,引进各类期货、基金公司和中介等机构,吸引与期货交易及资产配置相关的金融机构落户,建设风险管理中心的优质载体。

  作者单位:南方财经全媒体集团

编辑:杨格
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235