• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

欧美天然气价格创新高 欧洲短缺尤甚

2021-09-15 09:01 来源:新华网 卜晓明

  欧洲天然气期货价格13日创历史新高。美国天然气期货价格同日上涨5.9%,创7年多来新高。

  市场担心,北半球如果经历寒冬,可能面临天然气储备不足,将进一步推升天然气价格。

  美国消费者新闻与商业频道(CNBC)报道,欧洲是天然气短缺最严重的地区,其天然气供应目前处于往年同期最低水平。

  美国“重新投资”资本管理公司合伙人约翰·基尔达夫说,人们谈到欧洲天然气短缺的程度时,开始使用“危机”一词。

  基尔达夫说,欧洲天然气储备量比5年平均水平低16%,其9月天然气储备量创历史新低。

  美国天然气储备同样短缺。美国能源信息局不久前发布的数据显示,美国天然气储备量比5年来平均水平低7.6%。

  CNBC报道,数月后将清楚北半球是否遭遇寒冬,届时将是天然气供应的“临界点”。一些分析师预测,在极端情况下,美国天然气价格可能翻倍;欧洲天然气短缺将尤为严重。

  英国埃信华迈公司副董事长丹尼尔·耶金说:“如果是寒冬,天然气(供应)将不仅是紧张,而是非常紧张。届时要么是天然气短缺,要么将反映在价格上。”

  一些分析师认为,俄罗斯和德国合建、近日完工的“北溪-2”天然气管道有望在今后两个月内缓解欧洲天然气供应紧张。

  “北溪-2”天然气管道从俄罗斯经波罗的海到德国,设计年输气能力约为550亿立方米,可把俄罗斯天然气输送到德国和欧洲其他国家。

  俄罗斯天然气工业股份公司(俄气)10日宣布,“北溪-2”天然气管道建设当天上午全部完成,计划在今年年底前投入运营。

  俄气下辖企业“北溪-2”股份公司说,“北溪-2”项目将帮助满足欧洲能源市场对进口天然气的长期需求,以合理价格确保可靠安全的能源供应。

  美国长期以来反对“北溪-2”项目。俄政府称美方的阻挠意在挤占市场份额,企图向欧洲高价兜售更多美国天然气。

  德国联邦网络管理局13日告诉俄罗斯媒体,德方对“北溪-2”天然气管道运营资格认证的截止日期是明年1月8日。(卜晓明)(新华社专特稿)

编辑:周存
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235