• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

【地评线】南方网评:禁先卖药后补方,互联网医疗日益规范

2021-12-02 10:20 来源:南方网 戴先任

  据媒体报道,为进一步规范互联网诊疗,促进互联网诊疗服务健康发展,保证医疗质量和医疗安全,国家卫生健康委组织起草的《互联网诊疗监管细则(征求意见稿)》(下称《征求意见稿》),日前向社会公开征求意见。这是自2018年《互联网诊疗管理办法(试行)》等文件出台以来,相关部门针对互联网诊疗发布的首个细则文件。其中强调,禁止先卖药后补方、限定AI问诊。

(图片来源:人民视觉)

  近年来,“互联网+医疗”发展迅猛。数据显示,截至今年上半年,全国互联网医院已达1600多家,今年新增约500家。医疗行业进入互联网+时代,但互联网医疗乱象不少,仍有待规范。一些网络售药APP随意销售处方药、“假医生”通过“网络问诊”等情况较为常见。

  此次《征求意见稿》透露了监管趋严的信号,提高了行业进入门槛,提出了多项针对互联网医院信息技术平台的要求,要求互联网诊疗要与实体机构提供的诊疗服务做到最大限度的同质。线上线下要求一致,意味着互联网诊疗没有“特权”,要回归医疗服务的根本定位,要接受像线下医疗机构一样的严格监管,有利于遏制网售处方药等互联网诊疗的“顽瘴痼疾”。

  当然,对于新业态要采取包容审慎监管,严管也不是“死管”,在严管的基础上,也要采取包容态度给新业态更多成长空间。互联网诊疗是新业态,对互联网诊疗加强监管,也要能把握好分寸,避免陷入“一管就死,一放就乱”的怪圈中。

  《征求意见稿》正式通过并实施后,将对互联网诊疗实行标准化的监管,有利于推动互联网医疗行业规范发展。让互联网医疗告别野蛮生长,既要有严标准,还要有严监管。为避免严标准成“一纸空文”,监管部门要严格落实监管要求,对互联网医疗行业形成有效监管,要能层层压实责任,拧紧责任链条,促进行业健康有序发展。(南方网戴先任)

编辑:王沛容

相关新闻

回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235