• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

粤观二十大|用中国化时代化的马克思主义坚定信仰信念

2022-10-21 11:26 来源:南方网

  “不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章,是当代中国共产党人的庄严历史责任。”习近平在二十大报告中强调:“拥有马克思主义科学理论指导是我们党坚定信仰信念、把握历史主动的根本所在。”这为我们不断开辟马克思主义中国化时代化新境界提供了遵循、指明了方向。

中国国家版本馆中央总馆“真理之光——马克思主义中国化时代化经典版本展”,马克思列宁主义经典版本馆。图源:视觉中国

  时代是思想之母,实践是理论之源。一个民族要走在时代前列,就一刻不能没有理论思维,一刻不能没有正确思想指引。回望新时代这十年,有涉滩之险,有爬坡之艰,有闯关之难。面对影响党长期执政、国家长治久安、人民幸福安康的突出矛盾和问题,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,攻克许多长期没有解决的难题,办成许多事关长远的大事要事,实现了一系列突破性进展,取得了一系列标志性成果。新时代10年的伟大变革再次证明,有了习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,全党全国各族人民就有了思想上的“定盘星”、行动上的“指南针”,形成万众一心、无坚不摧的磅礴力量。

  理论的先进,是最彻底的先进。回望百年奋斗征程,我们党始终高举马克思主义伟大旗帜,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,不断开辟马克思主义中国化时代化新境界。实践充分证明,马克思主义为中国革命、建设、改革提供了强大思想武器,使中国这个古老的东方大国创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。与时俱进发展马克思主义,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,具有强大真理力量和实践力量,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,科学回答了中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,为党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革提供了科学指导,必须长期坚持并不断丰富发展。

  思想的主动,是最大的主动。为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,是中国共产党人始终不变的初心。不管形势和任务如何变化,不管遇到什么样的惊涛骇浪,我们党都始终把握历史主动、锚定奋斗目标,沿着正确方向坚定前行。从现在起,我们党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。这是一项伟大而艰巨的事业,前途光明,任重道远。前进道路上,我们要深入领会党的创新理论的道理学理哲理,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,用马克思主义的真理光芒照耀前行之路。

  拥有科学理论的政党,才拥有真理的力量;科学理论指导的事业,才拥有光明前途。在新的征程上,我们要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、统一思想,坚持读原著、学原文、悟原理,把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。坚定对中国化时代化的马克思主义的信仰信念不动摇,以更加积极的历史担当精神和创造精神,继续把中华民族伟大复兴的历史伟业推向前进,创造出属于我们这一代人的新的奇迹。(乐兵)

编辑:刘帅   责任编辑:王萍

相关新闻

回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235