• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

【地评线】南方网评:推动现代职业教育高质量发展“大有可为”

2021-10-14 11:10 来源:南方网 郭雪营

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》(以下简称《意见》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

  职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责。今年4月,全国职业教育大会召开。习近平总书记对职业教育工作作出重要指示,强调加快构建现代职业教育体系,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。《意见》的出台,是贯彻落实习近平总书记重要指示精神的具体举措,为推动现代职业教育高质量发展提供了“说明书”和“操作手册”。

  推动现代职业教育高质量发展,转变观念是前提。职业教育与普通教育“不同类型、同等重要”。现实中,受传统观念的影响以及职业教育人才培养水平不高等因素的影响,很长时间以来,职业教育的吸引力不强,甚至成为“低人一等”的“二流教育”,也因此形成了人才供给的结构性矛盾。要着力提高职业教育吸引力,加强正面宣传,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚;要打通职业学校毕业生在就业、落户、参加招聘、职称评审、晋升等方面的通道,让他们与普通学校毕业生享受平等待遇;要加大技术技能人才激励力度,提高技术技能人才社会地位。

  推动现代职业教育高质量发展,产教融合是关键。在多种教育形态中,职业教育与经济社会发展关系非常紧密,所以不能“关起门来”办职业教育。要主动适应经济发展新形势和技术技能人才成长成才新需求,完善产教融合、协同育人机制;要优化职业教育供给结构,推动形成紧密对接产业链、创新链的专业体系;要构建政府统筹管理、行业企业积极举办、社会力量深度参与的多元办学格局;要统筹职业教育和人力资源开发的规模、结构和层次,将产教融合列入经济社会发展规划。

  推动现代职业教育高质量发展,改革创新是动力。要推动教师队伍“强”起来,强化双师型教师队伍建设,完善职业教育教师资格认定制度,制定双师型教师标准,完善教师招聘、专业技术职务评聘和绩效考核标准;要推动教学模式“活”起来,普遍开展项目教学、情境教学、模块化教学,全面实施弹性学习和学分制管理,办好全国职业院校技能大赛;要推动教学内容“实”起来,及时更新教学标准,将新技术、新工艺、新规范、典型生产案例及时纳入教学内容,把职业技能等级证书所体现的先进标准融入人才培养方案。

  在全面建设社会主义现代化国家新征程中,职业教育前途广阔,推动现代职业教育高质量“大有可为”,也必将“大有作为”。推动《意见》落地落实,切实增强职业教育适应性,加快构建现代职业教育体系,建设技能型社会,弘扬工匠精神,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠,就一定能为全面建设社会主义现代化国家提供有力人才和技能支撑。(南方网郭雪营)

编辑:王沛容

相关新闻

回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235