找不到页面
国内地产富豪身家较高峰期跌17%
2012-10-10 08:58   新京报  网友评论 条,点击查看

胡润地产富豪榜人均财富降5% 王健林450亿居首

 

新京报讯 (记者黄锐)在昨日发布的《2012胡润房地产富豪榜》上,万达董事长王健林以财富450亿元成为榜单首富,吴亚军家族以财富350亿元排名第二位,比去年减少50亿元。今年,上榜富豪财富平均缩水5%,比五年前时财富下降17.4%。

许家印财富缩水四成

从事商业地产的王健林是三年内第二次名列房地产榜首富。其旗下万达集团去年完成销售收入1051亿元,净利润79亿元,王健林房地产产业财富因此增加7%。而去年首富许家印,今年以260亿元排名第四,比去年减少170亿元,缩水达四成,成为榜单前十中最大的“失血者”。

作为历年房地产榜中排名最靠前的白手起家女性,吴亚军及其家族以财富350亿元排名第二。同为女企业家的陈丽华和杨惠妍家族分别占据第三和第五位。

此外,有8位新人上榜,其中金辉集团[1.33 -1.48%]的林定强以140亿元财富领衔众新人。

地区分布上北京超越广东,拥有最多的房地产企业。

上榜富豪“量价齐跌”

今年上榜富豪身家大多缩水,且在胡润百富榜上数量有所下降,可以说“量价齐跌”。

榜单显示,上榜51位富豪的总财富减至6518亿元,人均财富128亿元,降幅约为5.2%,比五年前高峰时下跌17%。前十名总财富为2770亿元,比去年少了115亿。该榜单今年的门槛降为60亿元,相较于去年减少5亿元;但身家百亿以上的富豪减少了2位,同时100亿元富豪的财富总额比去年减少535亿元,降幅超过10%。

胡润告诉记者,地产富豪财富缩水主要是受国家对楼市宏观调控和中国经济放慢影响,销售业绩和利润率都有所下降,比如今年金九银十的楼市的销售业绩就比去年差,而股市的不景气也令许多上市房企市值大降。

此外,在上月发布的胡润百富榜中,房地产首次被制造行业超越,上榜人数排名第二,占19.8%。而十年前,百富榜上的地产富豪占据了一半。胡润称:“地产富豪数的变化其实说明了民营经济的变化:即民营企业家们渐渐成熟,正从地产投资转向多元化”。

此次该榜富豪上市公司财富计算截至2012年8月15日,且只计算富豪房地产部分的财富,如:王健林的房地产产业财富为450亿,与百富榜总财富数字650亿不同。

 

国内地产富豪身家较高峰期下跌17%

 

本报讯(记者 古晓宇)昨天,胡润研究院发布了《2012胡润房地产富豪榜》,在这份只计算国内富豪地产业务部分财富的榜单中,万达集团的王健林以450亿元登上榜首,而上榜富豪的平均财富与地产富豪最风光的2007年相比跌幅超过了17%。

据了解,该榜单不同于胡润的百富榜,对于多元化经营的富豪只计算其涉及地产部分的财富,例如榜首的王健林在今年“百富榜”上的财富为650亿元,而在地产富豪榜上则为450亿元。在王健林之后,吴亚军家族以财富350亿元排名第二,另外吴亚军也是历年房地产榜中排名最靠前的白手起家女性;去年地产榜首富许家印,虽然其销售较2011年增长35%,但因其上市公司股票下跌,今年以260亿元排名第四比去年减少170亿元。

今年上榜的地产富豪们的平均财富为128亿元,与去年相比下滑了5.2%,与地产富豪们最为风光的2007年相比,这一跌幅更是高达17.4%。2007年,无论地产富豪的上榜人数、平均财富还是首富身家,都创下了历年来之最,当年杨惠妍以1300亿元的财富成为房地产业首富,而今年杨惠妍财富下跌至250亿元排名第五,较2007年跌幅高达81%。

根据今年地产企业的表现,胡润百富创始人兼首席调研员胡润表示:“在房地产宏观调控下,大型开发商更倾向于综合地产开发。”(京华时报)

 

找不到页面


未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用本网刊载的南方报业传媒集团属下
报刊作品。违反上述声明者,南方报业传媒集团将追究其相关法律责任。


凡本网注明“南方报网讯”的作品,系由本网自行采编,版权属南方报网。未经本网授权,
不得转载、摘编或利用其它方式使用,本网将追究其相关法律责任。

找不到页面
找不到页面