找不到页面
张育军首度召20基金大佬会面 与会者否认传达维稳
2012-10-15 08:49   理财周报  网友评论 条,点击查看

张育军首度召集20基金大佬闭门会议,顺承上意讨论行业开放,基金公司员工激励或将实施

对于到会的20位总经理、董事长而言,这两个《办法》的意义包括:放开了对基金公司主要股东持股比例的要求,只要董事会满足条件,允许主要股东和管理方持股超过50%

理财周报记者 滕晓萌/文

“更像是一次调研,他是来摸基金业情况的。”一位基金公司总经理评价证监会主席助理张育军首次与20位基金大佬们的见面会说。

10月10日,这场会议从下午两点持续到了五点,在一家大型基金公司总经理看来,“时间太短了,发言的机会不够。”

9月,张育军刚刚被任命为证监会主席助理,分管基金部。尽管在此前上交所任上,他与很多基金行业大佬有过交情,也发表过各种关于基金的言论。但这还是他第一次以监管领导身份考察基金行业。

数位与会人员向理财周报记者表示,当天监管层仍然沿袭郭树清在基金业协会成立大会上的讲话口径,强调放松管制、加强监管,张育军本人并没有表现出太强的倾向性。但他们均否认证监会传达了近期市场“维稳”信息。

闭门讨论下一步行业开放

当天会议讨论的重点,是证监会关于基金行业的两个最新文件:《证券投资基金管理公司管理办法》和《基金管理公司特定客户资产管理业务试点办法》的修订。其中前者已经于9月底公布,而后者草案已经征求意见数月。

对于到会的20位总经理、董事长而言,这两个《办法》的意义包括:放开了对基金公司主要股东持股比例的要求,只要董事会满足条件,允许主要股东和管理方持股超过50%。

招商基金总经理许小松是这一政策的首要受惠者。招商银行和招商证券联手从ING手中回购其股份,不但令招商基金成为全内资公司,更令其成为“最纯”的银行系基金,有望在新业务、销售等环节得到招行更多支持。

到场人员更关心的是,《证券投资基金管理公司管理办法》还放开了对持股5%以下的股东审查。这意味着只要董事会允许,基金公司就可以以不超过5%的比例,对自己的员工进行股权激励。

但迄今为止,尚未有公司宣布以此为据进行股权激励。

而部分基金公司则盼望《基金管理公司特定客户资产管理业务试点办法》的出台,专户子公司已经是行业热议焦点。

前述大型基金公司总经理表示,会议上大家就接下来还能够在哪些地方进一步开放、放松行政管制进行了探讨,但由于意见尚不成熟,证监会明令要求参会人员“封口”。

一位与会者对理财周报记者表示,当天现场基金部官员讲话较多,张育军从头至尾保持“调研”、“了解情况”态度基调。

曾公开反对基金高价打新

尽管当天并未表态,但是从张育军此前讲话来看,他对于基金行业存在的问题,早有自己思考。

2011年底,时任上交所总经理的张育军在深圳一个基金业论坛上发表了一次著名的讲话,他现场展示了华锐风电、海普瑞、国民技术三只股票的发行图,质问在场基金公司:“很奇怪的是基金公司,80倍的市盈率可以接受,90倍的市盈率可以接受、150倍的市盈率可以接受,那么高你怎么接受的?”

他当时的观点是:由于基金、券商的不尽责,导致市场天平完全倾向于原始股东、控股股东,从而导致市盈率畸高。一二级市场价格倒挂导致基金投资亏损,是基金行业萎缩的最大原因,从业人员理应反思。

最重要的是,当时张育军还现场对证监会基金部主任王林提出了自己的看法:“我个人觉得加强市场自身的机制培育尤为重要,我们只有市场机制有效运转,王主任才敢放点监管、放松点管制。”

也就是说,张育军当时的思路与基金部不同。基金部当时的基调中,“放松管制”和“加强监管”为并行关系。而张育军更倾向于将放松管制建立在市场机制完善、机构自律、监管加强之后。

但10月10日的会议并没有太多涉及监管、自律等问题。张育军现场也并未表态。其对于基金行业、政策的思路,仍然有待观察。

找不到页面


未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用本网刊载的南方报业传媒集团属下
报刊作品。违反上述声明者,南方报业传媒集团将追究其相关法律责任。


凡本网注明“南方报网讯”的作品,系由本网自行采编,版权属南方报网。未经本网授权,
不得转载、摘编或利用其它方式使用,本网将追究其相关法律责任。

找不到页面
找不到页面