找不到页面
浙江世宝或成洛阳钼业第二 据称其IPO将缩股降价
2012-10-19 08:46   深圳商报  网友评论 条,点击查看

编者按:有消息称该公司A股IPO将缩股降价,其董秘回应本报记者称暂无“瘦身”计划。 昔日“仙股”浙江世宝定于下周五首发A股。作为10月份唯一的IPO,浙江世宝的回归A股之路格外引人注意,公司预估4倍于H股的定价让市场质疑声不断。近日则有消息称,浙江世宝或步洛阳钼业(603993)后尘,同时缩股降价,5亿募资额将打一折。对此,浙江世宝董秘刘晓平昨日回应本报记者称,公司目前还未有改变发行计划的相关决策。

证券业内人士昨日在接受记者采访时表示,浙江世宝是否会缩股降价主要是受市场行为主导的,而证监会参考H股给相关A股定价将是大趋势。

董秘回应称暂无“瘦身”计划

根据浙江世宝此前公布的A股发行计划,公司此次拟发行不超过6500万股新股,按照5.1亿元的募集资金,其发行价格必须达到每股7.85元左右,这一价格远高于浙江世宝H股昨日2.46港元的收盘价。按照浙江世宝H股最新价格及最新汇率计算,A股每股7.85元的价格将是H股价格的395.91%,接近4倍。

对于如此高的溢价,公司未有过多解释,董秘刘晓平昨日回应记者时表示,公司的募集资金用途、金额及发行股数是经过股东会批准的,而发行价格则是在询价后确定的,现时询价还未结束。

然而,市场传出的最新消息称,浙江世宝5.1亿元的实际募资额很可能将缩水九成。据知情人士透露,浙江世宝的最终价格将参照港股的价格制定,最终价格可能只有2.5元/股左右,而非此前预测的7.85元。与此同时,浙江世宝有关人士也表示,原计划发行6500万股,这一数字已确定将大幅缩减,很可能将缩减至2000万股左右。由此计算可知,此番浙江世宝A股的募资额将剧减至5000万元左右,仅占原计划的一成。

针对此种说法,董秘刘晓平昨日回应记者时称,公司目前还未有改变发行计划的相关决策。

参考H股定价是大趋势

不过,业内人士指出,浙江世宝的最终价格也将同样参照港股的价格制定,而至于其是否缩股发行,则要看发行方的计划。

东兴证券王季昨日接受记者采访时表示,浙江世宝是否会缩股降价的行为主要是受市场主导的,在现在这种弱势之下,浙江世宝的定价肯定不会太高。

对于浙江世宝的A股之路,很容易让人联想到情况极度相似的洛阳钼业。上月底,洛阳钼业原定高达36.46亿元的募资额巨幅缩水至6亿元,洛阳钼业瘦身上市说明了A股市场定价体系依然混乱,同时也从侧面说明公司对自身盈利前景的评估。与其说公司上市是为项目募集,不如说是为了上市之后的疯狂的融资红利。

据悉,浙江世宝从2006年港股上市至今,年化收益率仅为3%左右。不仅如此,公司股票长期日均成交金额只有几十万港元,甚至经常出现零成交的情况,在相当长的时间内成交价格低于1港元,沦为“仙股”。据了解,港股投资者对浙江世宝的核心竞争力以及公司治理的担忧,正是浙江世宝H股股价长期趋弱的重要原因之一。

南京证券(微博)季永峰昨日向记者表示,对于H股回归A股,证监会参考H股定价将是大趋势。首先从制度上与合理性上来讲,这是A股定价与国际接轨的第一步。从现实角度上看,市场上存在很多A+H股上市公司,而且后续也会有更多H股回归A股,这给A股定价参考H股提供了很大的可能性。其次,有关募资规模的减少,主要有两方面原因,一是A股跟H股的对价因素,二是按照当前庞大的市场规模,不适合有更大型的IPO募资。季永峰认为,后续H股的回归也很可能将受到同等待遇。

瘦身后股价将暴涨?

洛阳钼业在缩股降价发行后上市首日暴涨两倍多。如今市场传言浙江世宝将瘦身一大半,当然这也只是估测,但投资者很可能会有猜测,认为浙江世宝的走势也将如洛阳钼业那样火热。

王季对记者说,缩股降价发行是个好事情,也促使市场向好的方向发展。不过,从另一方面讲,也在一定程度上鼓励了打新。如果浙江世宝发行量缩减一大半,发行价也与H股相差无几,短期也很可能会像洛阳钼业那样出现暴涨,但从中长期来看,肯定会有个价值回归的过程。

找不到页面


未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用本网刊载的南方报业传媒集团属下
报刊作品。违反上述声明者,南方报业传媒集团将追究其相关法律责任。


凡本网注明“南方报网讯”的作品,系由本网自行采编,版权属南方报网。未经本网授权,
不得转载、摘编或利用其它方式使用,本网将追究其相关法律责任。

找不到页面
找不到页面